ミッションに麺酒屋「極」オープン

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ミッション地区の16th Streetにオープンしたばかりの麺酒屋「」(3232 16th @ Dolores/Guerrero)に行ってきました。読み方は、南極の「きょく」ではなく「極上」の「ごく」です。予約は受け付けないとのことなので、開店時間の午後6時に合わせて出かけると、すでに先客が。結局6時前に4〜5組が歩道に集まってしまい、見かねた店員さんが開店前なのに店内に通してくれました。

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表から見た時はテーブルが少ないなぁと思いましたが、オープンキッチンに面したカウンター席の奥にさらにテーブルが。狭さを感じさせないインテリアの効果もあって、なかなかいいムードです。

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リッチモンド地区の麺王と日本町の和楽の姉妹店ってことになると思うんですが、メニューの内容は同じく「麺酒屋」と銘打ってる和楽に近い感じです。つまみ類がたくさんあって値段も手ごろなのでいろいろ頼んでみることに。

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とりあえず写っているのは、神戸牛のたたき&カルビ焼き肉風、竜田揚げ、カニと枝豆のサラダ+蓮根チップス、ごぼう揚げです。この後も餃子やサラダ2種などが次から次へとやってきて、テーブルが飽和状態。揚げ物がちょっと脂っこかったのと、サラダのバリエーションが乏しかったのが残念でしたが、いろんなものをわいわいと食べられる居酒屋はやっぱり楽しいですね。

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〆のラーメンは鶏ガラ魚介系しょうゆラーメンと、豚骨ラーメンにしました。辛さが選べるので、しょうゆは極辛に。おとなりのテーブルはあさりののった塩ラーメン、後ろの団体さんはベジタリアンの味噌ポタージュラーメンを食べていました。

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お腹いっぱい食べて帰るころには空席待ちの列ができていました。繁盛してますね〜。

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現在は火曜日から日曜日の午後6時〜10時の営業(月曜定休)ですが、午前1時まで営業時間をのばす計画もあるそうです。サンフランシスコの居酒屋&ラーメンブームはまだまだ続く勢いでうれしいかぎりです。

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