以前「食べられるゴルティエ」で紹介したパティシエのMiyukiさんが、ハロウィンのディスプレイをするということなのでちょっとお邪魔してきました。場所はチャーチストリートにあるThorough Bread & Bakery。
そして巨大グモのプレッツェル。ナウシカのオウムの群れっぽい。
手に持ってもらいました。黒色はBamboo Charcol Powderというナチュラルなフードカラーを使っているそうです。食べても美味しくないですよ、と言われたので食べてみましたが、やはり炭の味でした。
パンプキンクッキーは、シロップ、ライ麦粉、そば粉で出来ていて、色付けは黄色にターメリックと赤にチリパウダー。こちらの味見は素直にパス。
こうやってひとつずつワイヤーを通して天井から吊るしていきます。薄いので割れそうに見えますが触ってみると以外としなやか。シロップを多めにいれて扱いやすいようにしてるんだそうです。
この後もプレッツェルって作ったクモの巣を足す予定だそうですが、技術的に難しいかも、との事。どんなディスプレイに仕上がるのか楽しみです。